ЯНА ЗИКОВАЯна Зайцова, дис.
Центральные операционные для взрослых Ф.Н. Мотоль, III. хирургическая клиника 1. LF UK и FN Motol

Родился: 1. 4. 1993
Она училась: Клванская гимназия и средняя медицинская школа Кийов, Высшая профессиональная медицинская школа Злин
Идея карьеры: Забота о больных и дарование им надежды. Также приятно наблюдать, как наше здравоохранение находится на высоком уровне и продолжает стремительно развиваться.
Самое популярное занятие: В детстве мне нравилось творить, и сейчас я к этому возвращаюсь.
Представление об идеальном отдыхе: Неважно, под палаткой или в ***** отеле на Мальдивах. Для меня важно, чтобы были люди, которые мне нравятся.
Любимая книга/фильм: Маленький принц
Жизненный девиз: Желайте и ваше желание будет.

Когда вы решили стать медсестрой и кто или что подсказало вам эту идею?
Мне было совершенно ясно! Я пойду в школу гостиничного бизнеса, потому что однажды у меня будет кафе. В то время мы с другом помогали готовить свадьбы, торжества и другие светские мероприятия в доме моей тети. Но перед поступлением в среднюю школу я начала ухаживать за ребенком одной деревенской женщины, у которой после родов возникли проблемы со здоровьем. Ежедневный контакт с ребенком наполнил меня, и внезапно меня осенило. Я хочу быть детской няней! Во время учебы я посещал детский дом, где проводил свободное время. Я также помню, что у меня был период, когда я хотел бросить школу. Теперь я благодарен, что этого не произошло.

ЯНА ЗИКОВАВы помните свой первый рабочий день в FNM?
Шестеро наших одноклассников приехали в Прагу. Мы до сих пор помним первые дни нашей трудовой карьеры. После каждой службы мы встречались и все обсуждали. Так что я тоже помню их первые дни в Мотоле. Впервые я поступил в отделение трансплантологии III. хирургическая клиника, где я провел полгода на начальной практике. Я бы, наверное, подвел итог своим первым дням в Motola в коротком и сжатом предложении – я не мог бы начать лучше! Период адаптации стал для меня большим испытанием. Дни не всегда были радужными. Но под руководством отличного тренера и отличных друзей даже плохое со временем превратится в хорошее.

Вы работаете в отделении центральных операционных для взрослых. Что привело вас в эту сферу?
За свою жизнь я несколько раз соприкасался с залом. Первая встреча была в детстве. Помню, мне хотелось узнать, что находится во всех комнатах и ​​кто все эти люди вокруг. Возможно, тогда на все мои вопросы не было ответов, поэтому я здесь... Искав работу в Интернете, я сначала нашла отделение трансплантологии, но один из моих друзей "провалил" работу. Дальше мое внимание привлекла операционная, но мы боялись, что у меня для этого недостаточно опыта. Однако любопытство оказалось сильнее, и я наконец отправил свое резюме. Через несколько минут я получил ответ с просьбой прийти на собеседование. Мне потребовалось много знаний и терпения, прежде чем я привык к окружающей среде. Я благодарю медсестру станции и моих коллег за то, что они показали мне, какая это прекрасная работа. Теперь я надеюсь, что и я смогу передать произведение с той любовью, с которой оно мне было дано.

ЯНА ЗИКОВАКак проходит ваш типичный рабочий день в COS?
За утренним кофе и завтраком мы посмотрим действующую программу, из которой сможем прочитать, какая музыка будет играть в зале. Наша команда в операционной состоит из главного оператора, двух ассистентов и двух медсестер (это мы). Один из них — инструментальный ящик, который находится прямо возле операционного стола и является такой «заметкой» для оператора. Задача оператора прибора состоит в том, чтобы предвидеть и либо по вызову, либо бесшумно положить прибор в руку оператора. Дежурная медсестра и фельдшер создают подходящие условия для операционной группы. У каждых нот в начале есть ключ – анестезия, которая нам необходима. Важно, чтобы все присутствующие в зале гармонировали и дополняли друг друга. Спектакли (операционные спектакли) в наших театрах иногда короче, иногда длиннее. Между выступлениями обычно есть место для кофе, обеда или сладостей. Я благодарен за то, что являюсь частью иногда мастерских чудес наших врачей.

Какими качествами и предпосылками, по вашему мнению, должен обладать человек, решивший работать в сфере здравоохранения?
Смирение! Это поле, в котором, когда человек говорит, что его уже ничто не может удивить, то вдруг, о чудо, все меняется. Терпение, надежность и человеческая душа, ведь она обладает огромной силой.

Вы помните какого-нибудь пациента, который радовал или веселил вас больше всего?
Я часто вспоминаю. Еще я помню много пациентов из студенческих лет. Сегодня, как техник по инструментам, я, к сожалению, контактирую с пациентом только перед общей анестезией, в рамках процедуры безопасного ухода. Если есть место, я люблю пообщаться с пациентами. Мы всегда РАДЫ, когда у пациента протекает несложный послеоперационный период и он может вскоре отправиться домой.

ЯНА ЗИКОВАКак вы отдыхаете, как вы думаете, лучший отдых?
Природа, йога, музыка, каллиграфия, велнес, прогулки по кафе и приятное общение.

Какой была ваша самая большая детская мечта?
Заведите дельфинов в ванную и поплавайте с ними. Также есть кафе с другом, и сейчас мы добавляем к этому цветочный магазин. Я до сих пор верю в эту мечту.

Есть ли у вас гарантированный рецепт управления стрессом?
До недавнего времени шоколад-мороженое-шоколад. Сегодня я возьму шоколадное мороженое и пойду куда-нибудь. У меня отличные друзья и семья, когда у нас возникают какие-то недуги или радости, мы ими делимся. Хорошие отношения помогают мне идти вперед даже в самые критические времена. Я также стараюсь отвлечься занятиями, которые мне нравятся, поэтому иногда я перехожу от стресса к эустресу.

Когда вы в последний раз смеялись от души?
У многих моих друзей есть дети. Не только личная встреча с ними гарантирует от души смех, но и зачастую слезы радости на фотографиях и видео. Мы с моим трехлетним племянником в очередной раз устраиваем чаепития, на которых тоже не скупимся на смех.

Есть ли кто-нибудь, кто является источником вдохновения для вас в жизни?
Для меня каждый является источником вдохновения. Мне нравится, когда человек делает что-то с действительно чистым намерением и у него получается. Мне нравится делиться радостью, и именно так ты идешь дальше.

текст: Яна Зайцова, Дис.

перейти к содержанию