Ленка ГушоваЛенка Гушова
Кафедра нейрохирургии для детей и взрослых, 2-й медицинский факультет, Карлов университет и университетская клиника Мотол

Родился: В Пацове
Она училась: СЗШ 5 мая, Прага
Идея карьеры: После более чем 30-летней практики могу сказать, что мои представления о своей профессии сбылись.
Самое популярное занятие: Отдых с семьей после рабочего дня
Представление об идеальном отдыхе: Море синее море
Любимый фильм/книга: Хороший винтаж
Девиз: Не сожалейте ни о чем, что вы сделали. Вы можете сожалеть только о том, чего не сделали.

Когда вы решили стать медсестрой и кто или что подсказало вам эту идею?
Вот классический ответ, который вы, вероятно, услышите от большинства медсестер: они хотели избежать изучения математики. Частично это справедливо и для меня, но моим главным намерением было помочь людям. И я не мог себе представить, что буду сидеть в офисе весь день, короче, я уже в 15 лет знал, что хочу иметь работу, которая однажды придаст мне смысл.

Ленка ГушоваВы помните свой первый рабочий день в FNM?
Конечно, я помню. Это похоже на то, когда вы начинаете любую другую новую работу. Всепроникающая нервозность и даже приятное напряжение. Работа медсестры в основном одинакова, конкретные процедуры могут отличаться в разных больницах. Я всегда старался все запомнить с первого раза, что часто приводило к ощущению полной головы, как воздушного шара. Плюс много новых лиц и имен. Наверняка каждый, кто когда-либо менял работу, знает это.

Вы работаете в нейрохирургической клинике 2-го медицинского факультета Великобритании и Медицинском университете Мотол. Что привело вас в эту сферу?
Мне хотелось занять чуть более динамичную позицию, чем предыдущая. И мне это удалось. При этом человек получает доступ к широкому кругу случаев и пациентов, а значит, постоянно обучается и совершенствуется.

Как проходит ваш типичный рабочий день в клинике нейрохирургии?
Пожалуй, я не могу назвать ни один день типичным. Каждый раз, когда я вхожу в двери отдела, мне интересно, что принесет новый рабочий день. Каждый раз, когда я думаю, что никто и ничто больше не сможет меня удивить, приходит вызов.

Ленка ГушоваКакими качествами и предпосылками, по вашему мнению, должен обладать человек, решивший работать в сфере здравоохранения?
Прежде всего, он должен быть очень терпеливым, это, наверное, касается всех работ, где работаешь с людьми. Они также должны обладать способностью быстро принимать решения и не паниковать. А в идеале он еще и чуткий человек, который заботится о людях и заставляет их чувствовать себя максимально комфортно. Вы даже не поверите, насколько доброжелательное отношение персонала помогает пациентам выздоравливать.

Ленка ГушоваВы помните какого-нибудь пациента, который радовал или веселил вас больше всего?
Парадоксально, но мне всегда больше всего приятно, когда пациент уходит, и я знаю, что мы, скорее всего, больше не увидимся, а значит, он будет здоров. Многие люди даже при незначительном осложнении со здоровьем сохраняют взгляд на жизнь и зачастую чувство юмора. Это меня очень радует и вдохновляет. Я помню пациента, который позабавил меня совсем недавно, и на самом деле он не единственный пациент.

Как вы отдыхаете, как вы думаете, лучший отдых?
Больше всего я расслабляюсь, когда провожу время с семьей или друзьями где-нибудь на природе, с кофе, бокалом вина и хорошей книгой или на пляже у моря.

Какой была ваша самая большая детская мечта?
Я хотела быть актрисой, потом полететь в космос и еще понимать язык животных. Так что я действительно прошёл долгий путь от своей детской мечты, но точно не жалею об этом.

Есть ли у вас гарантированный рецепт управления стрессом?
Кажется, у меня нет рецепта. Лично мне это помогает быстро разобраться в своих мыслях и оценить ситуации. Но на самом деле это то, что вы либо знаете, либо нет. Я тоже иногда считаю до десяти, но в основном, когда уже расстроена.

Ленка ГушоваКогда вы в последний раз смеялись от души?
Недавно с подругой, когда она рассказывала мне некоторые семейные истории. Но в остальном я часто смеюсь, даже здесь, на работе. Как я уже говорил, многие пациенты не лишены юмора и являются хорошими шутниками.

Есть ли кто-нибудь, кто является источником вдохновения для вас в жизни?
Я, наверное, не назову вам конкретного человека, я встречаюсь со многими людьми каждый день и каждый день черпаю вдохновение у некоторых из них.

перейти к содержанию