Хана ЙиркуХана Джирку: Сестры, вы их не знаете

Рабочее место: Детская неотложная помощь - детские коллекции
Родился: 24. 1. 1970
Она училась: Школа СЗШ – старшая детская медсестра
Идея карьеры: Работа – это второй дом, потому что здесь мы проводим столько же времени, сколько с семьей (иногда даже больше).
Самое популярное занятие: Мне нравится играть с внучкой и работать в саду.
Представление об идеальном отдыхе: Солнце, плавание, путешествия, покой, семья, общие впечатления...
Любимый фильм/книга: Кровати, слезы на песке сомалийского писателя Нури Абди
Жизненный девиз: Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть хуже. Улыбка!

Когда вы решили стать медсестрой и кто или что натолкнуло вас на эту идею?
С раннего детства мне нравилось присматривать и играть с соседскими детьми, чем меньше был ребенок, тем больше мне это нравилось. Уже тогда мне пришла в голову мысль стать медсестрой. Я это точно знала, когда мне было лет 12, именно тогда я сказала себе: «Да, я хочу быть детской няней», а в 8-м классе подала документы в СЗШ и надеялась, что меня примут.

Вы помните свой первый рабочий день в FNM?
Свой первый день в ФН Мотол я пережил дважды, в 1988 году я поступил в неонатальное отделение после выпуска, я был напуган, полон надежд и планов. В 2020 году это был мой очередной первый день здесь, в Мотоле, когда я вернулся спустя 23 долгих года, на этот раз в приемный пункт экстренного приема детей. Все было новым для меня и временами вызывающим. Я волновался, смогу ли я сделать это в 50 лет.

Вы работаете в отделении детской неотложной помощи. Что привело вас в эту сферу?
Работаю третий год на центральном сборе Детского отделения скорой медицинской помощи. Тем не менее, я 24 года работаю педиатрической медсестрой по забору проб, когда работала в частных лабораториях и 8 лет в центральном заборе Виноградской больницы. Мне очень нравится работа медсестры-сборщика, у каждого пациента свои пожелания, каждый сбор разный, иногда легкий, иногда сложный. И что привело меня в эту сферу? Шанс. Я искала работу в скорой помощи после декретного отпуска, и подруга, работающая в лаборатории, сказала мне, что они ищут пробоотборщика. Так я стала этой медсестрой много лет назад.

Какими качествами и предпосылками, по вашему мнению, должен обладать человек, решившийся на эту профессию?
К профессии медсестры нужно подходить взвешенно и осторожно, это работа с людьми, которые сейчас переживают трудный период, полный боли и страха, и медсестра должна быть оптимистичной, чуткой, толерантной, ответственной и профессионально компетентной. Просто профессионал.

Можете ли вы вспомнить маленького пациента, который порадовал или позабавил вас больше всего?
Я не буду называть кого-то конкретно. Практически каждый больной ребенок входит в приемную со страхом, иногда даже плачет. Огромная награда для меня, когда мы красиво здороваемся и пациент уходит с улыбкой на лице. Иногда мне даже делают комплименты, что это совсем не больно. Большая награда, когда такой пациент через какое-то время снова приходит и говорит, что хочет видеть медсестру Ганичку.

Как вы отдыхаете, как вы думаете, лучший отдых?
Моя самая большая релаксация — это моя внучка Анделка и сад. Тогда я забываю обо всем вокруг.

Какой была ваша самая большая детская мечта?
Моей детской мечтой было иметь большую семью. Я его частично выполнила, у меня две замечательные дочки и прекрасная внучка.

Есть ли у вас гарантированный рецепт управления стрессом?
Например, я готовлю, пеку, убираюсь или хлопаю дверью и иду в сад. Я проясню голову и через мгновение взгляну на ситуацию, вызвавшую у меня стресс, с перспективой или, по крайней мере, с большим спокойствием.

Когда вы в последний раз смеялись от души?
Я стараюсь смеяться каждый день. «Одна улыбка иногда стоит десяти врачей», — говорила моя бабушка, и я соглашаюсь и стараюсь этому следовать.

Есть ли кто-нибудь, кто является источником вдохновения для вас в жизни?
Моим вдохновителем в жизни был мой отец, трудолюбивый, спокойный, справедливый человек, готовый прийти на помощь и, главное, почти всегда в хорошем настроении. Я хотел бы быть похожим на него.

Текст: Хана Джирку

перейти к содержанию